본문 바로가기

유당불내증 추천 단백질 종류

MIRACLE TIP 2024. 5. 23.

WHEY와 CASEIN


가공되지 않은 우유는 단백질 3.5%, 지방 4%, 유당 4.6%, 미네랄 0.7%, 수분 87%로 구성되어 있습니다. 이 중 3.5%의 단백질은 유청(Whey) 20%와 카제인(Casein) 80%로 이루어져 있습니다. 우유에 효소를 첨가하면 카제인이 응고되어 일정 크기로 뭉치게 되는데, 이를 응유(Curds)라고 부릅니다. 이 응유는 치즈를 만드는 데 사용되고, 남은 액체 유청은 전통적으로는 사용되지 않았으나, 최근에는 단백질 보충제 원료로 많이 사용됩니다.

 

정제되지 않은 액체 상태의 유청은 단백질 1%, 유당 5%, 미네랄 0.6%, 지방 0.2%, 나머지 93%는 물로 이루어져 있습니다. 따라서 1g의 유청 단백질을 얻기 위해 100g의 액체 유청이 필요합니다.

 

 

WPC와 WPI


액체 유청에서 단백질을 분리하는 과정에서 유청 단백질은 Whey Protein Concentrate (WPC), Whey Protein Isolate (WPI), Whey Protein Hydrolysate (WPH)로 나뉩니다. 이 과정에서 지방과 탄수화물(유당)을 필터로 걸러내어 더 많은 단백질을 추출합니다. 사용된 필터링 방식에 따라 최종 유청 원료는 30% - 95%의 단백질 함량을 가지게 됩니다. 순수 단백질 함유량이 90% 이상이면 WPI, 85% 이하이면 WPC로 분류됩니다. 같은 WPI라도 Ultra-filtered와 Ion Exchange 방식에 따라 단백질 함유량이 다릅니다.

 

 

WPH


Whey Protein Hydrolysate (WPH) 또는 Hydrolysed Whey Protein Isolate (HWPI)는 WPI를 소화 효소로 처리하여 단백질과 아미노산을 더 작은 분자 크기로 분해한 원료입니다. 이는 소화 흡수 속도가 더 빠르다는 장점이 있지만, 쓴맛이 강해지므로 상품성이 떨어집니다. 따라서 WPI를 100% WPH로 변환하는 대신 20% 정도만 Hydrolysed 처리합니다. 이로 인해 소화, 흡수 차이는 크지 않지만, 맛이 없거나 감미료가 많이 들어간 비싼 제품이 되어 소비자와 제조사 모두에게 인기가 없습니다.

 

MPC와 MPI


Milk Protein Isolates (MPI)는 유청(Whey)만을 원료로 사용하는 WPC, WPI, WPH와 달리 우유에 들어 있는 유청과 카제인을 함께 사용한 단백질 원료입니다. 이는 탈지우유(Skim Milk)를 원료로 사용한 것으로 볼 수 있습니다. MPI는 보통 단일 제품보다는 여러 단백질이 섞인 복합 단백질 원료로 사용됩니다. MPI의 단백질 함유량은 약 90%이고, 유당은 거의 없습니다. Milk Protein Concentrate (MPC)는 단백질 함유량이 80% 정도이며 유당을 5% 정도 함유하고 있어, 유당불내증이 있는 경우 피하는 것이 좋습니다. MPI와 MPC도 유청 제품들처럼 추출 방식에 따라 성분 함유량이 달라질 수 있습니다.

 

ISP


Isolated Soy Protein (ISP)는 대두에서 추출한 단백질로, 식물성 단백질 중 가장 순수한 형태로 간주됩니다. ISP는 유제품 기반의 단백질 제품을 섭취하지 못하는 사람들에게 좋은 대안이 됩니다. ISP는 일반적으로 단백질 함유량이 90% 이상입니다.

 

 

 

유당불내증이 있는 사람에게 추천하는 제품


1. WPI (Whey Protein Isolate)
유당 함유량이 거의 없으므로 유당불내증이 있는 사람들이 섭취하기 좋습니다.


2. MPI (Milk Protein Isolate)
유당 함유량이 거의 없으므로 유당불내증이 있는 사람들이 섭취하기 좋습니다.

 

 

3. ISP (Isolated Soy Protein)
식물성 단백질로 유당이 전혀 없으므로 유당불내증이 있는 사람들에게 적합합니다.
특히 근성장이 목적이아닌 다이어트가 주 목적인 여성분들에게 추천합니다.

 

 

 

유당불내증이 있는 사람에게 추천하지 않는 제품


1. WPC (Whey Protein Concentrate)
유당 함유량이 상대적으로 높아 유당불내증이 있는 사람들이 섭취하기에 부적합합니다.
2. MPC (Milk Protein Concentrate)
유당 함유량이 있으므로 유당불내증이 있는 사람들이 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

위 내용을 통해서 자신에게 맞는 단백질을 잘 선택해서 섭취하시길 바랍니다.

근 성장을 위한 영양 섭취 방법

 

근 성장을 위한 효과적인 영양 섭취 방법

요즘 나날이 헬스, 웨이트 트레이닝에 관심이 증가하고 있습니다.그에 따른 다양한 지식의 수요가 늘어나고 있는데, 오늘은 빠른 근 성장을 위한 운동 전후 식사와 영양 섭취에 대해서알아보고,

miracle-tip.tistory.com

여드름 안나는 단백질

 

여드름 안 나는 단백질 보충제 : 작센 웨이, 저먼 프론트

많은 분들이 더 멋진 몸을 만들기 위해서, 헬스장에서 웨이트 트레이닝을 하고 단백질 보충제를 먹는데요, 운동도 힘들고, 먹는 것도 힘들지만 저희에게는 또 다른 고민이 있습니다. 단백질 보

miracle-tip.tistory.com

 

 

 

댓글