단백질 보충제 WPC, WPI, WPH, MPC, MPI, ISP 차이점은?
단백질 보충제 종류
헬스, 웨이트 트레이닝을 하시는분이라면, 단백질 보충제 많이 드시죠?
오늘은 WPI, WPC, WPH, ISP, MPC, MPI 의 특징을 알고 나에게 맞는 단백질 섭취 방법을 공부해 보겠습니다.
WPC (농축유청단백질)
가장 기본이 되는 유청단백질이라고 할 수 있으며, 유청단백질을 80% 까지 농축하여 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다.
WPI (분리유청단백질)
우유에서 얻을 수 있는 유청단백질을 90% 까지 농축하여, 특징으로는 유청단백질에서 유당을 최대한 제거하여 '유당불내증'을 가진 사람에게 적합합니다.
WPC에서 추가 가공을 하여 가격이 비싸고 단백질 함량이 높이고, 유당을 제거했습니다.
WPI에 비해서 가격이 저렴하여 '유다불내증'이 없다면 굳이 비싼 돈을 내고 WPI를 먹지말고 WPC를 드시는 것을 추천 드립니다.
유당불내증이란 ?
유당을 분해하는 효소가 부족하여 발생하는 소화장애
(설사, 복부팽창, 가스 참,피부트러블을 발생시킨다.)
WPH (가수분해분리유청단백질)
WPC 에 소화효소를 추가한 것으로, 유청단백질의 농축 정도를 더 끌어올려 단백질 순도를 96% 이상으로 높인 것이다. 전문 보디빌더가 아니고서야 추천 드리지 않습니다.
가격이 매우 비싸고, 다소 쓴 맛이 난다고 알려져있습니다.
ISP (분리대두단백질)
콩에서 추출한 식물성 단백질로 유제품(우유 등)을 소화하지 못하는 '유당불내증'이 있는경우 적합한 단백질 보충제 입니다.
근 성장을 목적으로 하기 보다는 건강증진을 목적으로 하시는 분들이나 여성, 중년 분들에게 추천드립니다.
보통 미숫가루 형태의 곡물 맛으로 먹기 때문에 거부감이 없고 맛도 좋습니다.
MPI (분리 우유단백질)
우유에서 유지방과 유당을 제거 한 후 단백질만 남아있는 상태, '유당불내증' 있으신 분들에게 추천드립니다.
카제인 단백질로만 구성되어 있습니다.
MPC (농축 우유단백질)
우유에서 유지방 제거 후 남은 단백질과 유당입니다. '유당 불내증'이 있으신 분들에게는 추천드리지 않으며, 20% 유청단백질과 80% 카제인 단백질로 구성되어 있습니다.
카제인 단백질이란?
유청단백질보다는 느리게 흡수 되는 단백질로, 운동 직 후에 섭취하는게 아니라면 카제인 단백질도 나쁘지 않은 선택이라고 할 수 있습니다. 특히 취침 전 카제인 단백질을 섭취한다면 자는 동안 몸에 천천히 흡수 될 수 있지만, 수면의 질은 떨어질 수 있습니다.
오늘은 우유 단백질의 종류와 특징을 알아보았습니다.
운동목적과 유당불내증의 유무를 잘 체크하셔서 나에게 맞는 단백질 보충제 섭취 방법을 잘 선택하시길 바라겠습니다.
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